沃保网

首页 > 保险指南 > 如何选择适合自己的重疾险?

如何选择适合自己的重疾险?

2021-12-01 分享到:

  新定义重疾险上线已半年,产品也是琳琅满目。不知道大家有没有感觉,一是产品变贵了,二是合同变厚了。产品变贵了很容易理解,新定义产品普遍都贵10%以上。合同变厚了,很显然是条款变多了,产品也在不断升级。 

如何选择适合自己的重疾险?

  一份重疾险合同多达七八十页,看得让人头皮发麻。繁杂的保障责任,到底哪些是噱头,哪些是刚需,如何选择适合自己的重疾险,可以从以下几个方面进行挑选。

  1.单次赔付型和多次赔付型

  单次赔付型,就是第一次得重疾,保险公司赔一次钱,然后合同就结束了。如果后面倒霉,又得了一次重疾,那保险公司就不赔了。

  而多次赔付型,第一次得重疾,人家赔钱。第二次得重疾,人家还赔钱。

  哪个好?当然是多次赔付型好。但是,“好”是有代价的,多次赔付型的要比单次赔付型的贵。所以呢,如果经济上特别宽裕,那就买多次赔付型的。如果经济上有压力,那就买单次赔付型的,先把第一次重疾顶过去再说。

  2.疾病保障要全面

  重疾险保障的就是疾病带来的风险,那首先它对疾病的保障得全面。目前主流的重疾险,保障的疾病分为轻症、中症和重症。如果从疾病轻症就开始有保障,鼓励患者积极治疗,就可以避免或降低发展成重症的风险。

  重疾险轻/中症保障的疾病种类越多越好,优先选择疾病不分组、无间隔期、涵盖或可附加癌症二次赔的产品。

  3.保障额度要够

  重疾险是保障重大疾病的保险,当确诊重大疾病、且疾病状态符合约定时,重疾险能一次性赔一笔钱给我们。从这个角度来说,买重疾就是买保额。

  重疾保额至少30万起步,50万标配,100万会更好,也可以参考3-5倍的家庭年收入,以弥补三五年治病+康复时期的收入补偿。

  4.保障年限

  按保障年限来分的话,可以把重疾险分为一年期、定期和终身型三种。

  一年期重疾:顾名思义,只保一年,每年需要续保,而且每年续保的价格不一样,随着年龄变化而变化。

  定期型重疾:在保障期间内,可以是20年、30年、或者到60周岁、70周岁(具体期限以每家保险公司合同为准),定期重疾险除了重疾赔偿外,在保障期间内被保险人身故,某些条款规定,能够退还缴纳的保费。

  终身型重疾:保障的期限是终身,除了重疾赔偿外,被保险人在保障期内身故,某些条款规定,可以获得保险赔偿。

  终身重疾险保障的时间更长,自然保费也就比定期重疾险更高,终身重疾险的优点是保障期长,不必担心因健康问题而被拒绝。

  5.重疾险的类型

  重疾险分为消费型、储蓄型、返还型、专项型。每种都有优势和特色,并不是每种都适合你,简单办法辨别四种类型重疾险。

  消费型重疾险:分为一年期、定期和终身消费险。定期一般就是保至70岁或80岁,平平安安到期不退钱,合同终止。终身消费险可以保终身,但是现金价值一般到80岁以后不断减少,直至现金价值为0,但是保障仍然有效,这种产品一般是线上互联网重疾险。

  储蓄型重疾险:这种保险投保人群最多,典型特征就是保终身,现金价值不断累积,发生疾病或身故可以赔保额,七八十岁以后可以退保、退现金价值,有病保病,无病可以补充养老。
  返还型重疾险:典型特征就是重疾险附加两全保险,或者两全保险附加重疾,在没有发生重疾情况下,可以返还所交保费。

  专项重疾险:只保障一种重疾。比如防癌险,仅保障恶性肿瘤和原位癌,健康告知相对宽松。这种保险适合给老人买,责任少、保费便宜。

  购买重疾险,适合的才是最好的。因为每个人年龄,身体情况和医疗记录不一样,同一份保险你适合,别人不一定就适合。不建议自己在没有深入研究的情况下盲目购买,应该找一个值得信赖的从业人员帮忙挑选,买到合适的产品。(文章来源:华创兆丰)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

鲍铁梅

北京市 密云  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钟兴旺 2022-03-09

咨询:中邮年年好邮保一生C款终身寿险2022

您好!每个保险的侧重点不同保障责任就不一样,终身寿险只有身故责任,重疾险既保病也保身故。能够保得更全面最好。  2022-04-02
女士 2022-04-02

河南郑州女士电话咨询恒大的保险,咨询领取问题

您好!每个保险公司,每个险种都有不同的优势,很高兴能帮到您!联系我具体解答。  2022-04-02
李光正 2021-09-02

投保了泰康智赢人生,想了解具体的保险信息以及如何退保

智赢人生保险挺好的。如果想了解具体细节请联系我。  2022-04-02
元蝶 2021-12-02

太平的福禄娃和平安盛世福哪个好?保额30w 哪个理赔比较容易?

您好。欢迎多了解泰康,多比较就会有自己的看法,有需要可联系我给您客观对比。  2021-12-05
廖选暖 2021-12-02

我爸52岁,只有农村医保,想给他买个保险,买什么保险好?

您好。很高兴为您服务,52岁正处于风险高发的年龄段,健康是最需要的保障,如果身体健康达标,买一个医疗险,是是实惠的,如果经济充裕,加上大病保障,或者理财保障,都可以,欢迎详询定制方案。  2021-12-05
李鹏程 2021-12-02

不年轻了,想买个长期的保险,健康、寿险都可以,有什么推荐的吗?

您好!您的规划很好。健康是人生最大的财富,泰康的优势是医养,有自己的医院和养老社区,成为泰方的客户很安心,普通的客户可以享受泰康优质的医疗资源,比如绿通服务,绿通CAR-T服务,高客能去自己的养老社区,我也希望您多了解泰康,和我联系,我用我的专业来给您规划定制适合您的方案。  2021-12-05
于先生 2021-11-15

我己交满5年人寿保险(60000),能否把本金取出来?谢谢。

你好,你买的人寿保险主要是保什么的呢?如果是保健康的话,交五年本金是提不出来的,只能退现金价值,如果是保终身的理财险,等到七十八十岁能否有祝寿金领取。如果没有祝寿金,也提不出本金。  2021-11-15
巴菊花 2021-11-15

我买了建信人寿聚富六号年金保险万能型,我买的是五年的。合同上写的是终身,这个是怎么回事呢?那我五年能提出来吗?

您好,有的年金保险是短期的,三年,五年交八年返,有的年金保险是中长期的能保终身,您看看这个产品的保险责任是怎么写的?保终身的产品满五年之后提出来是亏本的,如果是短期的产品满期后可以提取。现在年金险都买终身的,能够有效的抵御通货膨胀,还有终身的保底利率。  2021-11-15
薛双明 2021-11-15

中国人寿的意外险和其他公司的意外险相比好吗?

您好!保险好不好,看保险责任,希望加我V信,能帮你详细比较。我是专职售后服务。  2021-11-15
卢士红 2021-05-10

我今天上午在农业银行办了合众人寿保险业务,交了五千元,如果交了三年,以后能取到多少钱?

你好!现在银行里面也有保险业务。你买的保险理财应该有合同,你看保险责任是怎么写的?如果看不明白,请联系客服或拍给我帮你解读。  2021-05-11

更多 保险方案

《医养有约》全能保

最高保额:100000000.00 年缴:3912.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 10岁

侧重险种 : 意外险,养老险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单医疗险

客户是沃保上个月转介绍过来的,感谢助理这边帮忙报备了异地的客户资源。没想到这个客户保险意识这么好,通过两次的沟通就在我这边...

签单 900.0000 2021-01-12

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

243098个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

243098个用户完善保障计划